Resep Dan Cara Mudah Membuat Timlo

Artikel kali ini saya ingin berbagi resep masakan yang katanya khas asli kota Solo, Timlo.

Timlo
Timlo

Timlo sendiri adalah masakan sejenis sup. Cocok untuk dihidangkan di saat acara-acara istimewa, seperti kumpul keluarga, arisan, ulang tahun, dll. Tapi bisa juga disajikan untuk makan siang atau malam keluarga.

Sekilas masakan ini terlihat ribet dan memakan waktu yang lama untuk memasaknya. Tapi tenang saja, saya akan memberikan resep dan cara mudah membuat timlo.


Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging ayam
  • 1/4 kg telur puyuh
  • bakso ikan (sesuai selera)
  • 1/2 ons jamur kuping
  • 1/2 ons jamur es
  • kembang tahu (sesuai selera)
  • 1/2 ons suun
  • 1 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1 megi blok (ayam/sapi)

Cara membuat:
  • Rebus daging ayam kemudian potong kecil-kecil.
  • Haluskan bawang putih lalu iris halus bawang bombay dan daun bawang kemudian tumiskan ke dalam wajan dengan minyak sedikit saja. Setelah itu masukan bahan-bahan yang di tumis tadi ke dalam rebusan daging ayam. Masukkan juga megi blok ayam atau sapi sesuai selera.
  • Masukkan jamur kuping, jamur es, kembang tahu dan suun yang telah direndam terlebih dahulu kedalam rebusan daging ayam. 
  • Terakhir masukkan bakso ikan dan telur puyuh kedalam rebusan tadi. 

Selesai!

Mudah dan cepat, bukan? Kini Timlo telah siap dihidangkan. Sebagai pelengkap sajikan timlo bersama sambal kecap.

No comments:

Post a Comment